Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de Gaudibilidad en universitarios - Aguilar Quezada, Magaly (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Gaudibilidad, se empleó un tipo de muestreo no probabilístico por bola de nieve virtual, con una muestra de 324 universitarios peruanos con edades comprendidas entre 18 a 35 años, provenientes de los departamentos de La Libertad, Piura, Huánuco, Amazonas, Cajamarca, Ica, Lima, San Martín y Loreto, de los cuales un 60.8% comprendieron mujeres y 39.2%, varones. Los resultados obtenidos en la validez de contenido, según el criterio de jueces en los aspectos de relevancia, claridad y coherencia de los ítems, superan el .70 según el límite inferior en la V de Aiken, con intervalos de confianza al 95%, lo mismo sucede con la opinión de los universitarios en la claridad de los ítems, asumiendo que los ítems son representativos de la variable. Además, en la estructura interna, mediante el análisis factorial confirmatorio, se estructuró tres modelos de la Escala, de los cuales el modelo con 20 ítems y errores correlacionados, presenta cargas factoriales (>.30), índices de bondad de ajuste que superan el .90 (CFI, GFI, TLI), y RMSEA <.05; una confiabilidad por consistencia interna mediante el coeficiente Omega, son aceptables ω=.83. Se concluye que la Escala de Gaudibilidad con 20 ítems muestra evidencias de validez de contenido, de estructura interna y confiabilidad aceptables.