Participación Ciudadana y Proyectos de Inversión Pública en una Municipalidad Distrital, Amazonas 2022. - Guerrero Loayza, Elí (2023)
La investigación se denomina Participación ciudadana y proyectos de inversión pública en una Municipalidad Distrital en el departamento de Amazonas en el año 2022, el objetivo principal es establecer la relación que existe entre la participación ciudadana y los proyectos de inversión pública en la institución de estudio. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, del tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental. La población está conformada por 585 habitantes y una muestra de 232 habitantes, en el análisis inferencial se hizo la prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov) y se determinó que se cuenta con una distribución no paramétrica, donde los valores de p<0.05; las variables y sus dimensiones se manejaron de forma inferencial, con estadísticas de correlación no paramétrica, se utilizó la herramienta Rho de Spearman para obtener el coeficiente de correlación el cual fue de 0.298 y determinar el grado de asociación de estas variables y sus dimensiones. Se utilizó cuestionarios de 15 preguntas por cada variable en escala de Likert, la confiabilidad de las encuestas se determinó a través del Alfa de Cronbach. Se admite la hipótesis general pues existe relación ente las variables del estudio.