La necesidad de regular la prescripción restrictiva en el Código Penal Militar Policial, 2021 - Villar Luna, Mario Luiggi (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general analizar la necesidad de regular la prescripción restrictiva en el Código Penal Militar Policial. Además de dos objetivos específicos que tuvieron como finalidad analizar cómo la restricción por la edad repercute en el proceso penal militar policial, y analizar cómo el plazo prescriptorio contribuye en la carga procesal de la jurisdicción militar policial. Asimismo, al ser una investigación cualitativa, fue necesario realizar entrevistas a expertos sobre el Derecho Penal Militar Policial como el Secretario Suplente del Juzgado Militar Policial N°11, Relator de la Sala Suprema de Guerra del Tribunal Supremo militar Policial y el Defensor de Oficio del Tribunal Superior Militar Policial del Centro, los cuales permitieron obtener la información necesaria para responder a los problemas formulados. De los resultados se pudo concluir que la falta de regulación de la prescripción restrictiva en el Código Penal Militar Policial repercute negativamente en la carga procesal del Fuero Militar Policial toda, por lo que existe la necesidad de regularla para traer beneficios al ordenamiento jurídico militar policial como el descongestionamiento de la carga procesal y por ende una mejor labor de los operadores de justicia.