Afectividad a través del psicodiagnístico de Rorschach en pacientes con displasia cervical en una institución de salud especializada de Lima Metropolitana - Sánchez Ramírez, José Carlos (2012)
La presente investigación describe la afectividad en un grupo de pacientes diagnosticadas con displasia cervical. Esta investigación es de tipo descriptivo y cuenta con un diseño no experimental transeccional. Se utilizó un muestreo no probabilístico intencional. Para conseguir, los objetivos de este estudio, se utilizó el Psicodiagnóstico de Rorschach según el Sistema Comprehensivo de John E. Exner. Éste se aplicó a un grupo de 15 mujeres diagnosticadas con displasia cervical, así como a un grupo de comparación conformado por 15 mujeres con Papanicolaou negativo, con las mismas características y socio-demográficas. Los resultados indican que las pacientes con displasia cervical poseen un estilo de afrontamiento evitativo, presentando un malestar psicológico de tipo afectivo, caracterizado por la ligera tendencia a no expresar sus sentimientos disfóricos y la necesidad de contacto interpersonal afectivo. Sin embargo, cuentan con mayores recursos para ejercer un control cognitivo sobre sus afectos.