Comparación de la adición de viruta de eucalipto y mucílago de tuna en las propiedades del adobe, Pampas, Huánuco 2023 - Andres Justiniano, Leidy Katherin (2023)
El alcance de esta investigación consistió en realizar un análisis comparativo integral de los impactos de ambos materiales en las propiedades del adobe en la localidad de Pampas, Huánuco, a lo largo del año 2023. Se implementó la metodología avocada hacia lo cuantitativo con un diseño experimental y nivel explicativo. Mediante rigurosos análisis y mediciones precisas, se evaluaron y compararon las características del adobe con adiciones de ambos materiales en muestras estándar, así como en muestras que contenían mucílago y viruta de eucalipto en dosis de 5%, 8% y 10% respectivamente. Las derivaciones de los hallazgos indicaron que la inclusión de 8% de mucílago de tuna conduce a un aumento significativo del 32,47% en la resistencia a la compresión de las unidades de adobe, en comparación con la muestra de control. Además, la incorporación de un 10% de astillas de madera de eucalipto mejora la resistencia a la compresión diagonal en muros de mampostería en un 38.38% en comparación con la muestra estándar. Además, la adición de un 8% de virutas de eucalipto da como resultado una mejora notable del 46.35% en la resistencia a flexion de las unidades de adobe, en comparación con la muestra de control. En conclusión, este estudio destaca que tanto el mucílago de tuna como las virutas de eucalipto ejercen un impacto beneficioso sobre las propiedades del adobe. No obstante, se sugirió que la adición de eucalipto, en forma de viruta, es el factor que contribuye a generar los mayores beneficios en términos de resistencia del adobe.