Estrategias de afrontamiento y maltrato psicológico en mujeres adolescentes de una institución educativa del distrito de Catacaos 2018 - Ramos Manrique, Karla Victoria (2018)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación entrelas Estrategias de afrontamiento y el nivel de maltrato psicológico en mujeres adolescentes, para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 400 mujeres adolescentes, de una institución educativa nacional de mujeres del distrito de Catacaos, las cuales son estudiantes del 3er grado de nivel secundaria, hasta el 5to año de nivel secundario, con edades de 14 a 16 años, las cuales son características quelas variables de investigación están estudiando. No obstante, para determinar los valores estadísticos se empleó el análisis de datos mediante el programa estadístico SPSS versión 21 en español,el cual permitió el análisis estadístico para realizar el proceso analítico de principio a fin. Asimismo, se utilizó el método estadístico sperman para evaluar hipótesis entre las dos variables categóricas. Los instrumentos empleados paraevaluar a la población fueron el de estrategias de afrontamiento de Frydenberg y Lewis y la escala de maltrato psicológico Gael. Los resultados revelaron que las estrategias de afrontamiento que se correlacionan con la violencia psicológica, es de manera inversa como: Buscar apoyo social (As), Concentrarseen resolver el problema (Rp) (p<.01), Esforzarse y tener éxito (Es), Reservarlo para s í (Re) y acción Física (Fi) con el maltrato psicológico, a un nivel de significancia (p<.01) por lo tanto, existe relación significativa entre las variables antes mencionadas. Mostrando como conclusión que este trabajo de investigación, si existe relación significativa de maltrato psicológico y estrategias de afrontamiento en mujeres adolescentes.