Implementación de Lean Logistics para incrementar la productividad en el área de distribución de una empresa de empaques de cartón, Huachipa - 2023 - Fuentes León, Hugo Heimy (2023)
El propósito de la investigación fue determinar cómo Lean Logistics incrementa la productividad en el área de distribución de la empresa de empaques de cartón. Se adoptó un diseño de investigación preexperimental, empleando mediciones antes y después para cuantificar la diferencia entre ambas. Se optó por un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Se evaluaron seis indicadores registrados diariamente en dos periodos de quince días (pretest y post test). Las herramientas de Lean Logistics utilizadas fueron Value Stream Mapping (VSM), la metodología ABC y la ingeniería de métodos. Las hipótesis generales y específicas fueron formuladas y contrastadas mediante la prueba t de Student. Los resultados revelaron un aumento significativo del 9.9% en la productividad, respaldando la hipótesis general. Además, se demostró una mejora del 1.06% en el cumplimiento de metas y un incremento del 9.19% en la eficiencia de la mano de obra, respaldando las hipótesis específicas.