Habilidades directivas y toma de decisiones en docentes de las instituciones educativas del distrito de Ocongate, Cusco, 2021 - Flores Teran, Mirian Silvia (2022)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y la toma de decisiones en docentes de las instituciones educativas del distrito de Ocongate, UGEL Quispicanchi. Cusco, 2021; de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, cuya población fue de 89 docentes y por muestreo probabilístico estratificado se determinó la muestra integrada por 72, a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumentos para recoger información, los que fueron validados por expertos y determinado su confiabilidad por el coeficiente de Cronbach. Los resultados descriptivos permitieron afirmar que el 1,4 % de los docentes manifestó que estuvo por desarrollar las habilidades directivas, el 43,1 % en desarrollo y el 55,6 % desarrollado, asimismo, el 4,2 % mencionó que la toma de decisiones es mala, el 47,2 % que es regular y el 48,6 % que es buena, por otro lado, mediante la correlación de Spearman, se determinó que existe relación entre las variables con un índice de 0,888; y un nivel de significancia de 0,000 < 0,05; por tanto se concluyó que si las habilidades directivas son desarrolladas entonces la toma de decisiones es buena y viceversa.