Evaluación de los efectos de la ceniza de carbón como material aglomerante en las propiedades mecánicas de adoquines de concreto, Pucallpa 2022 - Gonzales Bardales, Jose Gianmarco (2022)
En la presente investigación se evaluó el impacto de la cantidad de las cenizas de carbón por sustitución de cemento en adoquín modificado para transito ligero, sobre la capacidad comprensiva, resistencia a la flexión, exudación. Se elaboraron las probetas según la regla NTP 399.611 de un total de 48 probetas de 20cm x 10cm x 4cm de espesor a base de arena, cemento, agua y ceniza de carbón. Las tasas de sustitución que fueron usadas para esta averiguación fueron de 03%, 06% y 09% en peso. Las probetas se dejaron sanar 28 días, para luego hacer los ensayos de comprensión, resistencia a la flexión, exudación según las reglas ASTM C109 y ASTM C20 respectivamente. De los resultados conseguidos se concluyó que mientras se aumentaba la tasa de remplazo de las cenizas de carbón por el cemento, la resistencia a la comprensión incrementaba moderadamente un 20% desde la cual la resistencia decae un 9% al llegar al 30% de reemplazo de la ceniza, con interacción a la absorción esta propiedad tiene una interacción lineal directa con el aumento de porcentaje de reemplazo. Al final, se concluyó que un adoquín con reemplazo de ceniza en un 20% ocasiono una resistencia a la comprensión de 361.99 y una tasa de absorción de 5.30%, en los limites especificados por la regla NTP399.611. Se concluyo que las cenizas de carbón están afectando la resistencia a la comprensión del concreto modificado para adoquines teniendo un impacto importante y benéfico.