Nivel de conocimiento sobre manejo forestal sostenible del poblador de la provincia de Atalaya que participó del programa de capacitación del OSINFOR, 2017 - Pajuelo Pérez, Daisy Maria (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar el nivel de conocimientos sobre manejo forestal sostenible que presenta el poblador de la Provincia de Atalaya – Departamento de Ucayali, que recibió capacitación del OSINFOR, aplicando la evaluación en el año 2017. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y fue sustantiva de nivel descriptivo, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por los pobladores de la Provincia de Atalaya – Departamento de Ucayali, que recibieron capacitación del OSINFOR y accedieron a participar en el estudio. Al respecto es importante precisar el rol que cumple el OSINFOR que se encarga de supervisar y fiscalizar el aprovechamiento sostenible y la conservación de los recursos forestales y de fauna silvestre, así como brindar labores de formación y capacitación a diversos actores involucrados en el aprovechamiento de los recursos forestales y de fauna silvestre. Considerando que la aportación humana es indispensable para el manejo forestal sostenible. Los resultados de la investigación evidenciaron que los pobladores de la Provincia de Atalaya que recibieron capacitación del OSINFOR presentaron un nivel de conocimientos de 37% nivel bajo, 35% nivel alto y 28% nivel medio, con lo que debe fortalecerse a estos pobladores, conocer más de manejo forestal, asimismo medido según sexo se obtuvo que las mujeres tuvieron la calificación de 74% nivel bajo, 21% nivel medio y 5% nivel alto) y masculinos (46% nivel alto, 30% nivel medio y 25% nivel bajo) es decir los varones tuvieron mejores calificaciones en conocimiento del manejo forestal sostenible. Finalmente, se concluyó que se adquirió un nivel de conocimiento bajo los pobladores de Atalaya y respecto a las comparaciones entre las comunidades que tuvieron mayores conocimientos La Unión San Francisco obtuvo mayor calificación con 39% nivel alto, respecto al sexo los varones tuvieron mayor calificación con 46% nivel alto y según nivel de estudios los de nivel secundaria tuvieron mayor calificación con 54% alto, y según rango de edad los que tuvieron alta calificación fueron los de 18 años a 28 con 39% nivel alto y de 39 a más años de edad obtuvo 39% de nivel alto de conocimiento en manejo forestal aprendido del programa de capacitación OSINFOR, 2017 en las comunidades de la Provincia de Atalaya, por ello se debería ampliar los talleres de manejo forestal.