Diseño, validez y confiabilidad de una escala de percepción de sobreprotección parental - Morán Díaz, Francesco Rafaelle (2019)
En la búsqueda de una herramienta fidedigna para evaluar la sobreprotección parental (SP), en investigaciones peruanas y extranjeras no se encontró prueba alguna que comprenda la SP en su totalidad. Por tanto, el objetivo general de este trabajo fue diseñar una escala de SP válida y confiable siendo conveniente la unión de teorías y la percepción de los padres. Se ejecutó la validez de contenido con 12 psicólogos expertos en psicología clínica y psicometría. Por medio del coeficiente V de Aiken se hallaron niveles de confianza elevados para la mayoría de ítems y se procedió a eliminar los de carga inferior a 0.60. Se evaluó la comprensión de los ítems con 10 padres de familia para modificar o eliminar reactivos. Para obtener evidencias de confiabilidad a través del método de consistencia interna se realizó una prueba piloto con 69 padres de familia. Se eliminaron los ítems con correlaciones ítem-test menores a .20. Las 5 dimensiones analizadas obtuvieron coeficientes alfa de Cronbach aceptables. En consecuencia, quedaron 43 ítems repartidos entre las dimensiones: Restricción de la Actividad, Anticipa Temores, Autonomía, Deberías y Permisividad. Finalmente se elaboró un Manual para el uso de la Escala de Percepción de la Sobreprotección Parental (EPSP). Se recomienda continuar con las investigaciones sobre este nuevo instrumento.