Somnolencia diurna y su relación con la inteligencia emocional en estudiantes universitarios de terapia física de una universidad de Lima, 2018 - Chero Pisfil, Santos Lucio (2018)
El dormir adecuadamente es una necesidad fisiológica, privarse de las horas recomendadas, traerá consecuencias en la salud, estado anímico e inteligencia emocional, la carga académica domiciliaria o el trabajo nocturno, serán factores que influenciarán en sus horas de sueño. Objetivo: Conocer el comportamiento de la somnolencia diurna y su relación con la inteligencia emocional en estudiantes universitarios de terapia física del sexto al décimo ciclo de una universidad de Lima. Método: Estudio de tipo básico, transversal, descriptivo, correlacional, prospectivo; conformada por 214 alumnos y muestra de 140 (mujeres 64.2%). Se utilizó el cuestionario de epworth para somnolencia diurna, versión peruana, validado por Rosales (2009); inteligencia emocional a través de la escala Trait Meta Mood Scale, adaptada por Fernández – Berrocal, Extremera & Ramos (2004), mediante tres componentes: La atención emocional, la claridad emocional y la reparación emocional. Programa estadístico, SPSS versión 23, análisis exploratorio a través de Rho de Spearman. Resultados y conclusiones: Edad media 25,73 ± 4,2 años, talla 1,61± 0.81 ms., peso 64,28 ± 10,92kg; horas de sueño 5.86±1.28; somnolencia diurna media,9.95±3.6, con un nivel de somnolencia ligero (69,65%) y moderado (12,5%); inteligencia emocional 78,66±13,08, siendo el factor de reparación el de mayor puntuación (28,36±5,63) seguido de claridad (25,91±5,58) y atención (24,38±5,50), coeficiente de correlación de Rho de Spearman entre la somnolencia diurna y la inteligencia emocional, igual a -0,161, correlación negativa el nivel de significancia (sig = 0,058), mayor que el p valor 0.05.