Liderazgo Directivo Y Logro De Compromisos De Gestión Escolar En Instituciones Educativas Rurales De Huaytará. - Vásquez Ichpas, Nancy Marlene (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y logro de compromisos de gestión escolar en instituciones educativas rurales de Huaytará. La investigación es de tipo no experimental, se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 56 docentes de las instituciones educativas rurales de Huaytará, 2018 y la muestra quedó constituida por la totalidad de la población. Para la recolección de datos se elaboró dos cuestionarios, el primero sobre el liderazgo directivo y el segundo sobre logro de compromisos de gestión escolar. Los métodos de análisis de datos fueron el descriptivo y el inferencial. Se rechazó la hipótesis de normalidad concluyéndose que los datos no tienden ajustarse a una distribución normal (test de Kolmogorov con un nivel de significancia al 5%. De manera que se empleó la prueba no paramétrica Rho Spearman con la finalidad de determinar si las variables se relacionan. Los resultados determinan que existe entre el liderazgo directivo y logro de compromisos de gestión escolar en instituciones educativas rurales de Huaytará, 2018; mediante el coeficiente de correlación de Spearman Rho r= 0,730. De manera que se concluye que a mayor nivel de liderazgo directivo le corresponde un mayor nivel de logro de compromisos de gestión escolar, y viceversa.