Factores de adherencia y uso de equipos de protección personal en el contexto del Covid-19 en enfermeras de un hospital nacional, 2020 - Palomino Rojas, Ruth Janett (2020)
El objetivo que se planteó en el estudio, fue determinar la relación que existe entre los factores de adherencia y el uso de equipos de protección personal (EPP) en el contexto del Covid-19 en enfermeras de un hospital nacional, 2020. El uso del EPP es una de las medidas de bioseguridad en la prevención de infecciones relacionadas con el cuidado de la salud. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, básico, no experimental, correlacional, transversal; con una población y muestra de 80 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó un cuestionario y una lista de chequeo validados por juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Kuder Richardson, con un valor de 0,912 para el cuestionario y 0,92 para la lista de verificación. Entre los resultados se obtuvo que los factores fueron favorables en el 62,5% de enfermeras encuestadas y desfavorables en el 37,5%, quienes usaban el EPP de manera regular (50%), el 43,75% lo hacía de manera excelente y solo el 6,25% de manera deficiente; estos resultados se analizaron de forma correlacional y para contrastar la hipótesis se propuso la prueba R de Pearson a un nivel de significancia (r = 0,976), por tanto se concluye que existe relación directa y significativa entre los factores de adherencia y el uso de EPP en el contexto de Covid-19 en enfermeras de un hospital nacional, 2020.