Violencia escolar y las habilidades socioemocionales de estudiantes de una institución educativa privada de Ayacucho, 2022 - Huamani Vila, Yude (2022)
La presente investigación, estableció como objetivo general determinar la relación entre la violencia escolar y las habilidades socioemocionales de estudiantes de institución educativa particular de Ayacucho, 2022. La metodología se basó en un estudio básico, con diseño no experimental de corte transversal, con alcance descriptivo – correlacional, se contó con la participación de 85 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario para recabar información. Los resultados expusieron que, si hay relación inversamente proporcional entre la variable de habilidades socioemocionales y la dimensión irritabilidad, con un valor de sigma de 0.005, asimismo, hay relación inversamente proporcional entre la dimensión cólera y la variable habilidades socioemocionales, con un valor de - 0.329, además, si hay relación inversamente proporcional entre la dimensión agresión y la variable habilidades socioemocionales con un valor del -0.347. Finalmente, la investigación concluyó que, si hay relación entre las variables de estudio con un valor correlacional inversamente proporcional de 0.309 y un valor de sigma de 0.004, validándose la hipótesis alternativa