Programa “yo decido” en la prevención del consumo de drogas en adolescentes de una Institución Educativa, Sullana 2021: Estudio descriptivo – propositivo - Palacios Farfán, Jessy Mayumi (2022)
La actual investigación posee como objetivo general diseñar el programa “Yo decido” en la prevención del consumo de drogas en adolescentes de una Institución Educativa, Sullana 2021. El diseño es descriptivo-propositivo y la muestra está conformado por 78 estudiantes entre 14 a 19 años de una Institución Educativa de Sullana, a quienes se les aplicó el Cuestionario sobre conocimiento del riesgo de las drogas a adolescentes, el cual se divide en tres dimensiones: Individual, familiar y social. En cuanto a los resultados, se identifica que el 77% de los adolescentes conocen medianamente de los riesgos del consumo de drogas, mientras que el 18% no conocen de dichos riesgos; sin embargo, el 5% sí tienen conocimientos de éstos; por lo mismo la propuesta del programa está orientada en un modelo preventivo promocional, que consta de 15 sesiones divididas en tres técnicas para fortalecer los indicadores, considerando las técnicas de psicoeducación, fecha descendente y reestructuración cognitiva para fortalecer los Riesgos individuales, familiares y sociales.