Inteligencia emocional y resiliencia en pacientes con cáncer gástrico con y sin antecedentes de violencia familiar de un hospital de Lima, 2017 - Calle Calderón, Erick Alexander (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la inteligencia emocional y la resiliencia en pacientes diagnosticados con cáncer gástrico con y sin antecedentes de violencia familiar de un hospital de Lima, 2017. La población estuvo conformada por 60 pacientes, 32 hombres y 28 mujeres, que oscilan entre edades de 23 a 77 años. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad. Primero, fue la escala de TMMS-24 de Salovey y Mayer (1995) adaptada por Fernández, Extremera y Ramos (2004) y segundo: la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptado al Perú por Novella (2003). Se procesaron los datos a través del paquete estadístico SPSS 24 y para la contratación de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman encontrando un valor p<0.05; por lo tanto se afirma que existe correlación entre inteligencia emocional y resiliencia, la cual es de tipo directa (r =.549) lo cual nos indica que aquellos pacientes que presentan mayores niveles de inteligencia emocional, presentan mayores niveles de resiliencia. De la misma manera para la dimensión ecuanimidad (r =.420), sentirse bien sólo (r =.386), confianza en sí mismo (r =.359) perseverancia (r =.472) y para la dimensión satisfacción (r =.424). También se observó que el 41.7% no presenta antecedentes de violencia familiar a diferencia del 58.3% de los pacientes, los cuales presentan antecedentes de violencia familiar.