Estudio del patrimonio cultural y conservación de inmuebles en la ciudad de Chiclayo - Sánchez Miranda, Nicole Anarella (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre el patrimonio Cultural y la conservación de inmuebles en la ciudad de Chiclayo, presenta el diseño de investigación correlacional-descriptivo. La población del estudio estuvo constituida por 44 propietarios de patrimonios culturales. El instrumento utilizado fue el cuestionario, para medir la variable de patrimonio cultural, el cual evaluó tres dimensiones: registro e inscripciones, protección, salvaguardia y gestión, transmisión y movilización de apoyos, con validez de tres expertos y una confiabilidad de 0,754 con alfa de Cronbach; y para evaluar la variable de conservación de inmuebles, se evaluó 2 dimensiones: estado y restauración, con validez de expertos y una confiabilidad de 0,757 con alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos se puede decir que los encuestados considera que la gestión patrimonial en un 54.55% es regular y el 40.9% deficiente, donde se determina la poca relación entre entidades involucradas y seguimiento de los patrimonios registrados. Además, la conservación de inmuebles en la ciudad de Chiclayo, los encuestados indican que el 61.36% es deficiente y el 36.6% lo califica como regular, donde prima que las intervenciones realizadas no han sido las más óptimas y el factor económico limita el accionar.