Gestión comunicacional y reforma del servicio civil en la percepción del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Ucayali, 2018 - Flores Flores, Escart (2018)
Esta investigación de tipo no experimental, tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre gestión comunicacional y reforma del servicio civil en la percepción del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Ucayali. En cuanto a lo teórico, se cimienta, en lo que concierne a la variable gestión comunicacional a los enfoques de comunicación de masas y organizacional, y para la variable reforma del servicio civil, la teoría de la mejora continua y de satisfacción al usuario. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional transeccional, los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, uno para cada variable, los que fueron validados a través del juicio de expertos; al test se le aplicó el análisis de fiabilidad alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0.808, en cuanto al instrumento de la variable gestión comunicacional; y 0.807, para el caso del instrumento de la variable reforma del servicio civil, lo que nos indicó una alta confiabilidad de ambos instrumentos. Para procesar los datos, luego de la construcción de la base de datos respectiva, se elaboró tablas de distribución de frecuencias unidimensionales y bidimensionales, así como su representación gráfica, para la presentación de los resultados. Se encontró que un 80.4% perciben un nivel alto de gestión comunicacional y 58.9 % perciben un nivel medio de reforma del servicio civil; asimismo se encontró que no existe relación significativa entre gestión comunicacional y reforma del servicio civil, es decir ambas variables, en dicha población, evidencian un comportamiento independiente.