Aplicación del sistema JIT para el mejoramiento de la calidad del proceso de fabricación de aceite de pama de la empresa Tasa Malabrigo, 2018 - Paredes Nuñez, Marco Antonio (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del sistema JIT para el mejoramiento de la calidad del proceso de fabricación de aceite de pama de la empresa Tasa Malabrigo, 2018”. El objetivo fue aplicar el sistema JIT para mejorar la calidad del proceso de elaboración de aceite de pama de la empresa Tasa Malabrigo. Dentro de las principales teorías tenemos que el sistema tiene como meta la de disminuir y en el mejor de los casos eliminar los desperdicios, considerando una armonía en todas las acciones que se dan en una empresa. En cuanto a la calidad del proceso de fabricación se considera que en todo el proceso se debe enfatizar que se tenga un control de trabajo para disminuir o evitar las fallas, así mismo el otro factor a considerar es el de la productividad donde los recursos directos en producción también se reflejan en este indicador, para ello lo que corresponde al inventario en proceso se debe evitar lo mínimo posible. El diseño de la investigación es pre experimental y de tipo aplicado. La población se consideró las diversas acciones que se realizan en el área de producción de aceite de pama, la muestra coincide con la población dado que no podemos desechar o dejar de lado alguna parte del proceso, y en cuanto al muestreo se realizó basado en el diagrama de actividades que se tiene para elaborar el producto. Los principales resultados que se obtuvo fue: Se analizó la calidad actual del proceso de fabricación y con el uso de una hoja de registro se estudiaron cinco fallas que se han presentado durante el proceso de fabricación de aceite de pama, asimismo la productividad del proceso es de 39,5 Kg por cada hora hombre. Por otro lado, las causas de las fallas del proceso fueron las siguientes: bajo %S aceite pama, bajo %H aceite pama, bajo % FFA aceite pama, bajo color Gardner aceite pama, bajo %G. Por otro lado, se solucionó la falta de capacidad en el área de armado a través de un balance de líneas, aumentando 3 estaciones, reduciendo con ello el 34% el tiempo de ciclo. A su vez se resolvió el exceso de inventario en las etapas del proceso con ayuda de un VSM, de modo que se logró una reducción del 71% en cuanto al lead time. Finalmente se incrementó la productividad con un 6,32%.