Valoración económica ambiental del humedal Albufera de Medio Mundo por el método contingente para promover su conservación, distrito de Végueta, provincia de Huaura - Saldaña Reyna, Cinthya Stefany (2015)
El presente informe de tesis corresponde a la línea de investigación orientada al sistema de gestión ambiental, cuyo objetivo general ha sido determinar el valor económico ambiental del humedal Albufera de Medio Mundo mediante el método contingente que promueva su conservación. La recopilación de fundamento teórico con la aplicación del método escogido, inicialmente se identificaron diferentes problemas ambientales como sociales que influyen en la conservación del humedal, así como los servicios y componentes que tiene el área de estudio. De esta manera se identificó como población a la extensión comprendida por el humedal y al centro poblado Medio Mundo, obteniéndose una muestra de 212 viviendas sujetas a evaluación, el instrumento principal para la recolección de datos fue el cuestionario compuesto por 25 ítems que permitió conseguir resultados a través de la aplicación de estadística descriptiva y correlaciona!. Como resultado se obtuvo que el 88,2% de los encuestados aceptan el método aplicado para la valoración y están dispuestos a pagar por la conservación del humedal. La valoración económica ambiental dio un total de S/ 54 461.9 y su media por cada uno de los servicios valorados fue de S/6.11. Así también la disposición a pagar media por poblador para la conservación del humedal fue de S/36,65. Se halló que existe relación entre las características socioeconómicas de los encuestados con la disposición a pagar, cuando se relaciona con el Lugar de nacimiento, Sexo, Grado de instrucción, Ocupación e Ingreso Familiar Promedio.