Uso de fibra natural de plumas de aves para aumentar la resistencia a la compresión de Losa Aligerada Jaén 2021 - Fuentes Huatangari, Yhon Duver (2021)
La tesis tiene como objetivo principal, estudiar experimentalmente los efectos adicionando la fibra natural en sus propiedades de (asentamiento, contenido de aire, peso unitario y potencial de fisuración) y en sus propiedades mecánicas (compresión), mediante la adición de fibra natural de plumas de aves en las dosis del 0.3%, 0.5% y 1.5% del peso del agregado fino, con una resistencia a la compresión de f´c= 210 kg/cm2, para el diseño de mezcla se utilizó agregado fino (con una piedra de ½ Pulg) de la cantera “JOSESITO”, respectivamente. Cemento Pacasmayo Extra Forte, fibra natural de plumas de aves. Como sabemos que el concreto es uno de los materiales que está sujeto a diferentes cambios volumétricos de acuerdo a la temperatura de exposición, siendo uno de los más usuales en el caso de la contracción por el secado, en sus primeras horas del fraguado, para que las fibras naturales reduzcan el efecto. Para conocer sus propiedades de la pluma de ave, realizamos los estudios correspondientes donde se conoció los siguientes datos (peso específico, % absorción, contenido de humedad). A los agregados también se realizaron sus respectivos ensayos para poder conocer si cumplen con el reglamento establecido en el RNE (granulometría, peso unitario, contenido de humedad, % absorción, peso específico), una vez obtenidos los resultados, se realizó el diseño de mezcla, en la primera etapa del diseño, se hizo una muestra patrón para poder determinar la dosificación, porque si le falta se le agregara al diseño de mezcla para mejorar y para luego realizar el diseño patrón, con la que se trabajara hasta el final del desarrollo de la tesis.