Inteligencia artificial y pensamiento autónomo en estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) del nivel bachillerato - Guadamud Lorenti, Enma María (2025)
Introducción: El pensamiento autónomo permite la reflexión para la toma de decisiones que permite actuar de una manera independiente frente a una necesidad o estímulo externo. En la educación especial se requiere fomentar hábitos psicosociales relevantes para la salud social e individual, donde la Inteligencia Artificial (IA) puede tener efectos positivos en el orden psico/socioeducativo. Objetivo: Analizar los efectos de la IA en el desarrollo del pensamiento autónomo de estudiantes de nivel bachillerato con necesidades educativas especiales. Métodos: Investigación cuasiexperimental de grupo de control no equivalente. Se estudia una muestra representativa y suficiente de estudiantes con diagnostico formal de NEE (n=240), interviniendo al grupo experimental (n=120) durante 6 semanas en un proceso de intervención especializada con IA, mientras que el grupo control (n=120) permaneció con una instrucción tradicional. Resultados: Ambos grupos independientes presentaron diferencias significativas desde el punto de vista intragrupal en las tres dimensiones estudiadas luego de culminar el proceso de intervención, más el puntaje final obtenido (p<0.05). Sin embargo, el grupo experimental intergrupalmente muestra mejoras absolutas (100% diferencias positivas) en todas las dimensiones (Autoregulación, Autoeficacia, Pensamiento Crítico y Puntaje Final), lo que sugiere un efecto más fuerte de la intervención con IA. Conclusiones: Se reporta sólida evidencia empírica acerca de las ventajas de la utilización ética, inclusiva y pedagógicamente mediada de la inteligencia artificial para fomentar el pensamiento autónomo de alumnos con necesidades educativas especiales.