Planeamiento estratégico y desarrollo urbano en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024 - Beltran Bazan, Cesy Vanessa (2024)
La investigación se relaciona estrechamente con el ODS número 16, que busca promover sociedades inclusivas. Esto se debe a que el estudio se enfoca en fomentar la mejora del desarrollo urbano, mediante las estrategias administrativas como es la planificación, contribuyendo así a la creación de una sociedad más equilibrada y sostenible. Es estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la influye el planeamiento estratégico en el desarrollo urbano. El criterio metodológico que se utilizó fue tipo aplicada, con el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de método hipotético deductivo, y un nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores y sociedad civil de una municipalidad provincial de Cajamarca. Se obtuvo como resultados bajo la prueba de ajuste, que el valor de Sig. de 0.001, es significativa y un valor de Nagelkerke de 98.2%. Se concluyó que el planeamiento estratégico influye de manera directa y significativa en el desarrollo urbano.