Project Management Office y dirección de proyectos en las empresas constructoras, San Martín – 2023 - Chávez Pisco, Juan Patricio (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre Project Management Office y dirección de proyectos en empresas constructoras, San Martín 2023; utilizando una investigación básica, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 30 medianas y grandes empresas luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se consignaron como muestra la totalidad de las 30 medias y grandes empresas. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de Project Management Office y dirección de proyectos con 25 ítems cada uno, que fueron validados por el juicio de expertos utilizando el V de Aiken (> 0.80) y Alpha de Cronbach (α = 0.976; α = 0.964). Se concluyó que, existe relación muy alta entre la Project Management Office y dirección de proyectos en las empresas constructoras de San Martín (p-valor = 0.001; Rho de Spearman 0.900); así también, el Project Management Office alcanzó 56.7% y dirección de proyectos 46.7%, ubicándose ambos en nivel medio. En tanto, las dimensiones, estructural, servicios, indicadores de desempeño y eficiencia de los procesos están relacionados con la dirección de proyectos, debido a que el p-valor fue inferior a 0.005 permitiendo demostrar la hipótesis de investigación.