Aplicación de las técnicas de teledetección pasiva para la determinación de aguas subterráneas en la Región Ica durante el periodo 2017 al 2018 - Alarcón Alcántara, Kiara Alisson (2018)
La investigación se realizó en la Provincia de Ica, Perú, durante el periodo de 2017 al 2018. La población con la cual se trabajó fue de 21.328 km². El objetivo por el cual se desarrolló la investigación es Identificar las zonas potenciales de aguas subterráneas obtenidas por las técnicas de teledetección en la Región Ica durante el periodo 2017 al 2018. El diseño de investigación es no experimental del tipo descriptivo correlacional. La metodología seguida se basa en el procesamiento de imágenes satelitales del sensor Operational Land Imager (OLI) por sus siglas en inglés del satélite Landsat 8/LCDM. Se subdividió la Provincia de Ica en sus 14 distritos para determinar de manera porcentual la cantidad de zonas potenciales de aguas subterráneas, teniendo información de la Temperatura Superficial, Pendiente, Componentes Principales e Índice de Vegetación de Diferenciada Normalizada para Ica, la Tinguiña, los Aquijes, Ocucaje, Pachacútec, Parcona, Pueblo Nuevo, Salas, San José de los Molinos, San Juan Bautista, Santiago, Subtanjalla, Tate, Yauca del Rosario. La validación del instrumento se realizó a través del juicio de expertos; adicionalmente, se realizó en conjunto a la población trabajos de análisis en campo. Y para cotejar de mayor ámbito los datos obtenidos se solicitó información a la Autoridad Nacional del Agua (ANA), entregando este una base de datos de los pozos existentes de agua subterránea en explotación de la Provincia de Ica. En los resultados, se obtuvo que las zonas de San Juan Bautista, la Tinguiña, Parcona, Pueblo Nuevo, Pachacutec presentan un 98% de aguas subterráneas, 95% de los Aquijes, 93% de Salas, 10% de Santiago, 10% de Ocucaje, 5% de Yauca del Rosario y solo el 3% de San José de los Molinos cuenta con zonas potenciales de agua subterráneas, coincidiendo estos flujos de agua con los puntos de pozos que actualmente son explotados y así mismo coincidiendo también con lo obtenido a través del trabajo de campo de Sondeo eléctrico vertical aplicado en la misma Provincia. Por tanto, las técnicas de teledetección pasiva lograron determinar las zonas potenciales de aguas subterráneas de la zona de Ica en el periodo de 2017 al 2018.