Plan de seguridad y salud ocupacional según ISO: 45001 para reducir la accidentabilidad en la construcción de un puente, Cusco, 2024 - Meneses Rutti, Angie Xiomara (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional, basado en la norma ISO 45001:2018, contribuye a reducir la accidentabilidad en la construcción de un puente en Cusco, 2024. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental y nivel explicativo, empleando como muestra censal los registros documentados de accidentes laborales antes y después de la intervención. La ejecución del plan incluyó capacitaciones técnicas, uso de equipos de protección personal (EPP), control de riesgos mediante IPERC, simulacros y monitoreo continuo. Como resultado, el Índice de Frecuencia de Accidentes (IFA) se redujo de un promedio de 249.25 a 65.48, y el Índice de Gravedad de Accidentes (IGA) pasó de 408.56 a 103.17. Estos resultados reflejan una disminución significativa en la recurrencia e impacto de los accidentes laborales. Se concluye que la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según ISO 45001 mejoró la prevención de riesgos, optimizó el entorno laboral y fortaleció la cultura organizacional en seguridad.