Centro cultural artístico para mitigar la delincuencia juvenil en el distrito del Cercado - Callao, año 2018 - Guillen Alvarado, Ricardo Ronal (2019)
La presente investigación titulada: “Centro cultural artístico para mitigar la delincuencia juvenil en el distrito del Cercado – Callao, año 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre centro cultural y delincuencia juvenil. En forma específica, busca analizar en qué medida el diseño y los espacios culturales artísticos en la edificación cultural tiene relación con la delincuencia juvenil, según la percepción de las mismas personas de la zona. La presente investigación es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo-correlacional, mixto y pretende ser un aporte que busca saber en qué medida a la arquitectura mediante espacios culturales puede influenciar para dar una mejor calidad de vida a los jóvenes Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 23, con una población de 55 personas tanto jóvenes como adultos, en el distrito del Cercado – Callao, a los cuales se les entrevisto acerca de la propuesta de un centro cultural artístico con el fin de disminuir la delincuencia juvenil aplicando la escala Likert. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose un resultado de 0.883 respectivamente. Para determinar el grado de relación entre ambas variables se utilizó la Rho de Spearman obteniéndose 0.845, con lo cual se afirma que existe relación entre las referidas variables en base a las hipótesis planteadas.