Calidad de vida en pacientes EPOC: validación cuestionario respiratorio SAINT GEORGE. Piura 2020 - Flores Rumiche, Rosita Angélica (2022)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), ocasiona un impacto importante en la calidad de vida de los pacientes; su valoración es necesaria para un adecuado abordaje clínico y apoyo social La evaluación de la calidad de vida es un factor importante en el control y manejo del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. El cuestionario respiratorio Saint George fue creado para evaluar la calidad de vida en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y asma, mostrando ser un instrumento útil, válido y confiable en otros países. Siempre que se pretenda utilizar un instrumento es necesario probar su capacidad para repetir los resultados Objetivo: Validar el temario respiratorio San Jorge en los pacientes calificados con la patología de la EPOC en Piura. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal y validez, en el cual se aplicó del temario San Jorge en pacientes calificados con la patología de la EPOC Resultados: Se obtuvo que las características de la edad en los pacientes se presentan qué son de 50 - 60 años en el 20% de los casos asimismo en el intervalo de edad de los 61 a 70 años se presenta en el 30% de los pacientes y con edades superiores a los 70 años está presente en el 50% de los mismos que participaron para establecer la confiabilidad del instrumento de calidad de vida por otro lado, el nivel de instrucción sin estudios está presente en el 26% de los casos asimismo en cuanto al nivel de estudios primarios se presenta en el 60% de los casos finalmente el nivel secundario está presente en el 14% de los mismos por otro lado, la exposición a biomasa tanto tabaco humo brasas derivados de la combustión de carbón o de gasolina están presentes en el 96% de los pacientes asimismo en la exposición al humo de tabaco principalmente se da en el 96% de los casos por lo que se obtiene un puntaje de calidad de vida que oscila de 10 a 100 puntos observándose que principalmente se obtienen valores de 50 a 60 puntos en el 34% de los pacientes y de 80 a 90 y de 90 a 100 puntos en el 20% respectivamente para cada área. Conclusiones: El estudio concluye que la fiabilidad en cuanto la reproducción y las habilidades interna de los componentes que forman parte del temario se establecen con altos niveles de confiabilidad. Se demuestra que la gente de peligro a la exposición de residuos de combustible de la biomasa se representa principalmente la combustión de leña y carbón por lo que esto predomina más en mujeres.