Diseño del Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable y Saneamiento Básico del Caserío de Carata – Distrito de Agallpampa – Provincia de Otuzco – La Libertad - Gallardo Díaz, Auber Yhon (2018)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar los criterios técnicos de diseño para el mejoramiento del sistema de agua potable y saneamiento básico del caserío de Carata – Distrito de Agallpampa – Provincia de Otuzco – La Libertad, el sistema de agua potable beneficiará a 115 familias, distribuidas entre la parte alta y baja de dicha localidad, la infraestructura de dicho sistema funciona por gravedad y se encuentra deteriorada en diferentes puntos, produciéndose desperdicios y contaminación. En saneamiento el caserío en la parte baja cuenta con un sistema de alcantarillado con una planta de Tratamiento de Aguas Residuales adecuado, la problemática radica en la parte alta del caserío ya que unos promedios de 30 familias no cuentan con un sistema de eliminación y tratamiento de excretas adecuado, realizando sus necesidades en pozos ciegos construidos artesanalmente creando contaminación, en efecto, para subsanar esta problemática en el sistema de agua potable, se diseñó una Captación de Manantial de Ladera Concentrado para un consumo máximo diario Qmd = 1.01 l/s, con todos sus componentes (protección de afloramiento, pantalla de captación, cámara húmeda, cámara seca, canastilla, tubería de rebose, tubería de ventilación, etc.) además de un cerco perimétrico de protección. La línea de conducción, está compuesta por 1240 mL de tubería de PVC de 2” de diámetro, una CRP-6 y una válvula de purga. En el reservorio de 50m 3 solo se realizará el mantenimiento de la infraestructura que lo conforma. La red de distribución comprende 2835.13 metros lineales de tubería, de la cual 556.20 mL son de 1” y 2278.93 mL de ¾”, las conexiones domiciliarias serán con tubería de ½”, en la red de distribución también se diseñó una CRP-7, 17 válvulas de purga, 25 válvulas de control, y otros accesorios. En saneamiento se diseñó un sistema de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS), comprende una caseta de letrina con arrastre hidráulico, un baño completo, un biodigestor de 600 litros, además se diseñó una zanja de percolación de 5 m2 de área por 9m -10 m de longitud.