Aplicación razonable del principio de proporcionalidad en la determinación judicial de la pena en el distrito judicial de Puno, 2022 - Huaman Mamani, Cesar Emilio (2023)
La presente investigación titulada: “Aplicación razonable del Principio de Proporcionalidad en la Determinación Judicial de la Pena en el Distrito Judicial Puno, 2022” tuvo como objetivo general determinar qué criterios de razonabilidad y proporcionalidad están aplicando los operadores de justicia al momento de establecer una consecuencia jurídico - penal en el Distrito Judicial de Puno, 2022. Para ello la investigación fue básica, diseño de teoría fundamentada. Los participantes fueron jueces, fiscales y defensores públicos y privados. Se utilizó como instrumentos la guía de entrevista y de análisis documental que a partir de ello se configura la discusión de resultados, conclusiones y recomendaciones. Abordar el tema de la fundamentación de las decisiones de los órganos de control nos lleva a analizar la aplicación de principios constitucionales como la razonabilidad y proporcionalidad en la determinación judicial de la pena. El Distrito Judicial de Puno, no viene fundamentando sus decisiones con criterios de proporcionalidad como se verá más adelante. Así finalmente se contribuirá a que las sentencias expedidas tengan amplio fundamento de proporcionalidad y del mismo modo contribuirá a que no se determinen penas desproporcionadas.