Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2 con adición de fibra de coco, Chiclayo 2023 - Neyra Huaman, Omer Cleyder (2023)
Las adiciones en la concreta mejora la resistencia, para ello se ha realizado una investigación de tipo experimental, basado en el reglamento nacional e internacional actualizado, para determinar las características del agregado, ya sea físicas y/o mecánica. Además, el investigador ha desarrollado personalmente el proceso recolección de la fibra. De la misma forma para la obtención de los agregados los cuales se han extraído de las canteras del río bellavista y Chamaya. La población muestral fue de 96 testigos o probetas de concreto destinadas 48 a ensayos de compresión y 48 a tracción, los cuales han sido sometidos a sus respectivos ensayos a los 7, 14 y 28 días del curado con agua, con cantidades de fibra al 0% (concreto patrón), 2%, 2.5% y 4% correspondiente a la porción de cemento. De ello se ha obtenido que el concreto que mejor responde a los ensayos realizados es el concreto con fibra al 2% con una discrepancia de 4.8% con relación al concreto patrón y para concretos con 2.5% y 4% de fibra la resistencia que ofrecen es mucho menor con una diferencia de 39.5% y 45.78%, respectivamente, al concreto patrón.