Capacidad de atención de oxígeno medicinal asociado a su consumo en el tratamiento de COVID-19. Hospital Belén de Trujillo, 2021 - Murga Chavez, Schleimann Meffi (2021)
El presente trabajo de investigación consideró como objetivo determinar la asociación entre la capacidad de atención de oxígeno medicinal y su consumo en el tratamiento de pacientes con COVID-19 en el Hospital Belén de Trujillo, 2020-2021. La metodología utilizada fue observacional, descriptivo, correlacional, retrospectivo. La muestra estuvo constituida por todos los pacientes con diagnostico mediante prueba rápida o antigénica positiva, hospitalizados en el área COVID-19 del Hospital Belén de Trujillo, desde abril 2020 hasta octubre 2021. Se obtuvo como resultados: El 73.7% poseen un nivel bajo en cuanto a la capacidad de atención de oxígeno, al mismo tiempo el consumo de oxígeno se encuentre en un nivel bajo, el 10.5% poseen un nivel medio y su consumo de oxígeno se encuentra en un nivel medio, el 15.8% poseen un nivel alto, así mismo el consumo de oxígeno se encuentra en un nivel alto, esto implica que existe una relación directa entre ambas variables. Por otro lado, mediante el análisis estadístico Rho de Spearman = 0.892 arroja un valor p = 0.000 menor a α = 0.05, esto indica que existe asociación muy fuerte entre la capacidad de atención de oxígeno medicinal y su consumo en el tratamiento de pacientes con COVID-19 en el Hospital Belén de Trujillo, 2020-2021. En conclusión, se determinó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que existe asociación positiva muy fuerte entre la capacidad de atención de oxígeno medicinal y su consumo en el tratamiento de pacientes con COVID-19 en el hospital Belén de Trujillo, 2020-2021.