Conciencia tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la comunidad de Maska de la Municipalidad Distrital de Huanoquite Paruro Cusco, periodo 2022 - Huayhua Sanga, Lucy Marleni (2023)
La investigación tuvo como objetivo, determinar cuál es la relación entre la conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial de la comunidad de Maska de la Municipalidad Distrital de Huanoquite Paruro Cusco, periodo 2022. El estudio fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional, la población fue de 130 habitantes de la comunidad de Maska del distrito de Huanoquite, de la provincia de Paruro del departamento de Cusco periodo 2022, la muestra fue conformada por 97 habitantes, se utilizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple, como resultado se tuvo un coeficiente de 0,364, lo que indica una correlación positiva baja, así mismo, la significancia encontrada es de 0,000 que es menor a 0.05, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y la hipótesis alterna se acepta la cual indica que, existe relación significativa entre la conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial de la comunidad de Maska de la Municipalidad Distrital de Huanoquite Paruro Cusco, periodo 2022.