Implementación del ciclo PHVA para la mejora de la productividad en la recarga y mantenimiento de extintores en la empresa Extintores Coimser S.A.C., Callao, 2017 - Cruces Torres, Grace Corina (2017)
El presente trabajo de investigación trata de como el Ciclo PHVA mejora la productividad en la recarga y mantenimiento de extintores en la empresa Extintores Coimser S.A.C. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño cuasiexperimental, con una población y muestra tomadas durante 60 días en la recarga y mantenimiento de extintores, de las cuales se consideraron los meses de febrero, marzo y abril antes de la mejora y los meses de julio, agosto y setiembre después de la mejora; usando las hojas de control como instrumento para la recolección de los datos. El procesamiento de los datos se realizó mediante el software SPSS 22, de las cuales nos dio como resultado la comparación del antes y después de la implementación del proyecto. Se implemento el Ciclo PHVA mediante cada una de sus etapas; logrando incrementar la productividad en 78% mejorado la eficiencia y eficacia, así mismo se pudo recuperar lo invertido en menos de seis meses y obtener ganancias de hasta S/. 337,290.00 soles.