Mejora de la productividad en líneas de ensamble con Lego bajo condiciones ambientales controladas en cabina ergonómica, Lima 2025 - Limaylla Huamantupa, Esli Eliezer (2025)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar el efecto de las condiciones ambientales controladas sobre la productividad en tareas de ensamblaje con bloques Lego dentro de una cabina ergonómica en Lima 2025. Se empleó un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo y de tipo explicativo, aplicando técnicas de estadística descriptiva, pruebas de normalidad y análisis de varianza. Los resultados mostraron que, bajo condiciones óptimas de temperatura, iluminación y ruido, la productividad se incrementó en un 100%, al pasar de 19 a 38 unidades ensambladas entre el Pre-test y el Post-test. Asimismo, la tasa de errores se redujo en aproximadamente 44%, evidenciando mejoras significativas en la eficiencia del proceso. Estos hallazgos también se vincularon con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, al contribuir a la prevención de lesiones laborales y al bienestar de los trabajadores, y al promover un entorno de trabajo seguro y productivo que impacta en la eficiencia y sostenibilidad económica. En conclusión, la adecuada manipulación de las condiciones ambientales y la incorporación de pausas breves en tareas repetitivas permitió optimizar simultáneamente el desempeño, la ergonomía y la calidad en procesos productivos manuales.