Plan de seguridad y salud del trabajo para reducir la accidentabilidad en un Laboratorio de ensayos químicos, Nuevo Chimbote 2023 - Leyton Flores, Pedro Alex (2024)
El propósito fue mostrar que la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo disminuye los niveles de accidentabilidad. Se realizó una investigación aplicada, explicativa secuencial y de enfoque cuantitativo; con un diseño preexperimental y de alcance longitudinal, basado en los registros de accidentes. Se basó en la mejora continua y la Ley 29783, la RM N° 50-2013-TR. Del análisis se determinó un cumplimiento insuficiente de la normatividad. Contribuye con la meta del ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico: Un entorno laboral seguro incrementa la productividad, reduce el ausentismo, muertes y enfermedades; mejora la satisfacción laboral, fomenta el crecimiento económico”. Los resultados accidentales bajaron de 0.83 en el pre test a un 0.23 en el post test, lo que representó el 72% de reducción, así como también el índice de frecuencia de 27.29 a un 8.76, siendo el 68% de reducción y el índice de gravedad de 20.39 a un 6.52, lo que representó el 67% de reducción. Se concluye que la aplicación del PSST disminuye los índices asociados a la siniestralidad. Además, se mejoró la productividad, debido a que se disminuyó los días perdidos en un ambiente laboral más agradable.