Gestión ambiental y tratamiento de residuos sólidos en la municipalidad de Guayaquil, Ecuador - Suárez Navarrete, Pedro Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los resultados del análisis la gestión ambiental y el tratamiento de residuos sólidos en la municipalidad de Guayaquil. El abordaje de la tesis correspondió a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se empleó un grupo representativo de estudio integrado por 35 colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario constituido por 20 ítems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,947, estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados involucraron un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer el nivel de desarrollo de la gestión ambiental y el tratamiento de residuos sólidos en la municipalidad de Guayaquil.