Aplicación de herramientas lean manufacturing para mejorar la entrega de pedidos en el almacén de repuestos en una empresa automotriz, Santa Anita 2018 - Carhuachin Nuñez, Yamile Rosario (2018)
En la actualidad, las empresas peruanas han tomado con gran importancia la filosofía Lean Manufacturing, siendo una cultura o estrategia dentro de ellas, logrando enormes resultados, basándose en herramientas o filosofías que se involucran en todo aspecto de la empresa y de esta manera adaptarlas a cualquier tipo de mejora o cambio. El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar de qué manera herramientas del Lean Manufacturing mejoran la entrega de pedidos en el almacén de repuestos en una empresa automotriz, Santa Anita, ante ello se plantea soluciones a la problemática que se presenta, de esta manera mejorar este proceso en el área de repuestos. Para poder plantear las soluciones, se analizó la realidad actual del área de repuestos, se diseñó mejorar observables y no observables, utilizando las herramientas de Lean Manufacturing, como VSM, Kaizen y Takt Time, por ello se implementó un método de mejora para poder comparar resultados beneficiosos frente al nivel de cumplimiento y rotura de stock con respecto al área de repuestos, los cuales serán obtenidos en la investigación.