Selección de personal y rotación de colaboradores de una empresa de peaje de transporte público, Santa Anita 2024 - Congora Cardenas, Nicole Vanessa (2024)
La investigación tuvo como objetivo general diagnosticar la relación entre la selección de personal y la rotación de colaboradores de una empresa de peaje de transporte público, Santa Anita 2024. La metodología tuvo un diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada; tuvo una población censal conformada por 30 colaboradores; asimismo, los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la encuesta, la cual fue validada por juicio de expertos, tomando como instrumento al cuestionario demostrándose su confiabilidad del Alfa de Cronbach de nivel excelente, haciendo uso del software estadístico SPSS. Los resultados para la comprobación de hipótesis fueron de un nivel de sig. 0.000, por el cual se comprobó que existe relación entre las variables de estudio; asimismo, obtuvo una correlación de Rho de Spearman de -0.713, indicando un nivel de correlación considerable. Finalmente se llegó a la conclusión de que las personas seleccionadas por la empresa, a través de su proceso de reclutamiento y selección, no están logrando generar el impacto esperado para impulsar cambios significativos en su entorno laboral. Como resultado, la tasa de rotación dentro de la compañía continúa siendo elevada.