Estrategias de enseñanza más utilizadas por docentes de Lengua y Literatura en bachillerato, Ecuador 2024 - Hurtado Mendoza, Nancy Rosario (2025)
La diversidad de estilos de aprendizaje estudiantil requiere estrategias didácticas diferenciadas en la enseñanza de lengua y literatura. El objetivo fue identificar y caracterizar las estrategias didácticas más utilizadas por los docentes, determinando su efectividad según los estilos de aprendizaje en educación media. Se empleó metodología cualitativa básica de diseño no experimental, analizando 25 artículos indexados de alto prestigio publicados entre 2020-2024 en bases Scopus y SciELO. Los resultados evidenciaron tres categorías principales: estrategias tecnológicas, colaborativas y multisensoriales. Las colaborativas demostraron efectividad alta constante independientemente del contexto socioeconómico, las tecnológicas mostraron variabilidad desde alta en contextos con recursos hasta media en contextos limitados, y las multisensoriales mantuvieron efectividad media-alta adaptándose a poblaciones diversas. El análisis reveló predominio de estudios latinoamericanos (60%) y la autonomía docente como factor determinante en la implementación exitosa. Se concluye que las estrategias colaborativas complementadas con elementos multisensoriales y tecnológicos según disponibilidad contextual constituyen las metodologías más efectivas, proporcionando un marco referencial científicamente sustentado para optimizar la práctica pedagógica en lengua y literatura.