Afectación al derecho de propiedad en la ejecución del desmembramiento de tierras de comunidades campesinas – distrito Puno, 2022 - Mendoza Yanqui, Nina Alionka (2023)
El trabajo de investigación titulado “Afectación al Derecho de propiedad en la ejecución del desmembramiento de tierras de comunidades campesinas – distrito Puno, 2022.” Tuvo como objetivo Analizar la afectación al Derecho de propiedad en la ejecución del desmembramiento de tierras de comunidades campesinas – distrito Puno, 2022. En su aspecto metodológico se aplicó el enfoque cualitativo, fue tipo básica y se usó el diseño de teoría fundamentada. De acuerdo a los resultados se obtuvo que la desmembración de tierras campesinas puede ocasionar la desnaturalización jurídica del régimen de propiedad, además las inexactitudes limítrofes y la falta de acceso al derecho de posesión promueven los conflictos de tierras. Concluimos que el desmembramiento de tierras afecta el derecho a la propiedad de la comunidad campesina, la propiedad es un derecho fundamental y con la posesión son elementos importantes para la existencia de las comunidades. Al transferir una parte de la propiedad mediante el acuerdo desmembratorio, cambia el régimen propietario donde el nuevo titular no compartirá los fines económicos y jurídicos de la comunidad campesina. Se identificó que es necesario mejoras regulatorias en la LGCC que facilite la transición a la propiedad privada y permita la supervivencia como ente jurídico de la comunidad campesina.