Beneficios tributarios y la formalización de las MYPES del distrito José Leonardo Ortiz Chiclayo, 2024 - Flores Tapia, Neyla Lizeth (2024)
Esta investigación, alineada con el ODS 8 "Trabajo decente y crecimiento económico", examinó la incidencia de los beneficios tributarios en la formalización de las MYPES del distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo, en 2024. El estudio, de tipo aplicado, cuantitativo y correlacional, analizó una muestra de 274 MYPES. Los resultados revelaron una correlación positiva fuerte (Rho=0.745) entre beneficios tributarios y formalización. Se identificó un bajo nivel de conocimiento sobre beneficios tributarios, con 56.2% de las MYPES en nivel bajo. El estado de formalización mostró que 58% de las empresas presentaban un nivel bajo. La dimensión de beneficios de acceso a herramientas tecnológicas tuvo la mayor incidencia en la formalización (Rho=0.752). Se concluyó que los beneficios tributarios inciden significativamente en la formalización, pero existe una brecha importante en el conocimiento y aprovechamiento de estos beneficios. Las recomendaciones incluyen mejorar la difusión de información, simplificar procesos de formalización y desarrollar herramientas tecnológicas más accesibles para las MYPES.