Suspensión de la prescripción de la acción penal como consecuencia de la formalización de la investigación preparatoria - Figueroa Sanchez, Geraldine Sthefany (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Identificar los criterios aplicados en los diferentes distritos judiciales del Perú, respecto a la suspensión de la prescripción de la acción penal como consecuencia de la formalización de la investigación preparatoria y si, el tiempo transcurrido antes de la formalización se computa para efectos de la prescripción de la acción penal. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cualitativo, un diseño no experimental tipo básica, y un método inductivo - descriptivo, el cual se llevó a cabo con las entrevistas tomadas a profesionales especialistas en materia penal y procesal, de ello se obtuvo como resultado que el problema que aqueja a la comunidad jurídica es la falta de capacitación sobre el tema materia de investigación, por lo que es menester buscar la forma de instruir y analizar la normativa para su correcta aplicación a través de un criterio unificado dentro del marco legal, concluyendo que en los diferentes juzgados penales existen diversos criterios aplicados al Art.339.1 del Nuevo Código Procesal Penal y diferente interpretación de los Acuerdo Plenario 1-2010 y 3-2012, el cual conlleva a que en base a esta propuesta se logre la unificación de criterios de dicho artículo.