Efectos de un Programa cognitivo conductual en la mejora de los estilos de afrontamiento del estrés psicosocial en enfermeras de la sala de emergencia del hospital Cayetano Heredia de Piura, 2011 - Cherres Sandoval, Mercy Maribel (2011)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los "Efectos de un Programa Cognitivo Conductual en la mejora de los Estilos de Afrontamiento del Estrés Psicosocial en Enfermeras de la Sala de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia de Piura, 2011”. Un grupo de 19 enfermeras fue la muestra usada para esta investigación. Estas personas quienes trabajan en la Sala de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, fueron separadas en dos grupos: Grupo Control y Grupo Experimental. El Programa se basó en la enseñanza de técnicas cognitivas conductuales dirigido al grupo experimental, constituido por enfermeras de la sala de emergencia del Hospital Cayetano Heredia, con el propósito de mejorar su estilo de afrontar el estrés psicosocial. Para hacer la comparación entre antes y después del test, se aplicó un diseño cuasi experimental, utilizándose el Cuestionario de los Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) “Carver, et. Al, 1989, para agrupar a los individuos de acuerdo a su modo de afrontar el estrés; cuya confiabilidad fue de p=0.42 y validez p=0.55. Finalmente, los resultados generales de esta investigación revelaron estadísticamente que existen diferencias significativas entre las respuestas previas y posteriores a la aplicación del programa cognitivo conductual. En el grupo experimental se encontró diferencias en los primeros, segundos y terceros estilos de Afrontamiento al Estrés después de la aplicación de dicho programa.