Estrategias de afrontamiento y su relación con los niveles de ansiedad en la familia de los pacientes adultos hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Belén de Trujillo – 2017 - Meza Villanueva, Celestina Kelly (2017)
Las estrategias de afrontamiento y los niveles de ansiedad en la familia de los pacientes adultos hospitalizados son indicadores de calidad para cuidado del profesional de salud de enfermería en el nivel de prevención ya que permite conocer directamente sus preocupaciones y trabajar conjuntamente para lograr una adaptación de calidad, logrando reducir los niveles de ansiedad. Para lo cual se tuvo en cuenta la teoría de Callista Roy. El objetivo de la investigación es determinar las estrategias de afrontamiento y su relación con los niveles de ansiedad en la familia de los pacientes adultos hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Belén de Trujillo – 2017. El diseño es no experimental: descriptivo –correlacional simple. La población estuvo constituida por 132 familiares de los pacientes adultos hospitalizados en el HBT. La recolección de datos se hizo a través de los siguientes instrumentos: Escala de estrategias de afrontamiento fue modificada y adaptado de Gantiva C, Viveros A, Dávila A. Salgado M9 para esta investigación y la Escala de autovaloración de Zung, la que fue modificada y adaptada por la autora para esta investigación. Resultados: se obtuvo que de todas las estrategias de afrontamiento en la población la predominante es de la religión con un 72% en favorable y el nivel de ansiedad que presenta con mayor frecuencia es moderado con 42.4%. Se aplicaron la prueba del chi cuadrado obteniendo x2 >7.8147 y P < 0.05 por lo cual se concluye que existe una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento con los niveles de ansiedad en la familia de los pacientes adultos hospitalizados en el Servicio de Cirugía.