Gestión del talento humano y desarrollo de competencias profesionales en la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua - Vallejos Quispe, Raul Jeisen (2022)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar de qué manera se relaciona la Gestión del talento humano y el desarrollo de competencias profesionales en la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, el estudio de tipo básica, se desarrolló bajo un de diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, en una población de 45 trabajadores de dicha institución, la técnica de recojo de información fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se tuvo como resultado principal que existe relación alta y positiva entre la Gestión del talento humano y el desarrollo de competencias profesionales en la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, 2021, con un p<0,05 y Rho de Spearman = 0,764. Y, se concluye que, si la dirección general de administración junto con dirección de escuela y jefaturas logran una adecuada administración de los recursos humanos, estarán proporcionando una forma común de armonizar, seleccionar y desarrollar el talento, el que se traduce en beneficios claros para los empleados, jefaturas, y en última instancia, para la organización.