Nivel de deterioro de la calidad de vida en mujeres en etapa menopaúsica del Centro de Salud Santa Rosa - Pachacútec, 2018 - Quiroz Espinoza, Susy Elizabeth (2018)
La calidad de vida en la etapa de la menopausia se ve afectada por las múltiples complicaciones a nivel sistemático, producto de un declinamiento en la producción de estrógeno y progesterona, pudiendo ocasionar ciertas complicaciones que es necesario dar a conocer a la población. El posible cese brusco de la menstruación en ella, conlleva a tener problemas en la adaptación psicológica y fisiológica intra e interpersonal. El objetivo de la investigación fue determinar determinar el nivel de calidad de vida de la mujer en etapa menopáusica del centro de salud Santa Rosa – Pachacutec. Empleándose una investigación aplicada, no experimental, descriptiva y cuantitativa. Se tomó en cuenta a una población total de 101 mujeres y una muestra de 58, se realizó el test Menopause Rating Scale (MRS) con un Alfa de Cronbach de 0,76. Como resultado se obtuvo que el 75,90% de las participantes presentaron un nivel moderado de deterioro, y el 24,10% un nivel leve del deterioro de su calidad de vida. Concluyendo que la calidad de vida de la mujer tiene que ser intervenida desde un enfoque multidisciplinario de enfoque holístico en la paciente que asegure su bienestar y salud durante el periodo de la menopausia.