Comparación de agregados de las canteras formales basada en la resistencia a la compresión del concreto 210 Kg/cm2, Tumbes, 2021 - Balladares Córdova, Betsy Alexandra (2021)
En el contexto de los altos estándares actuales de calidad, la cuidadosa elección de cada componente en la cadena del proceso constructivo cobra relevancia por la influencia de la calidad de materiales en la obra terminada, su duración y prestaciones, que, de no satisfacerse, devienen en costosas ejecuciones de garantía. En esta problemática, la investigación se propuso evaluar la calidad de los materiales de las canteras formales existentes en la Región Tumbes, eligiendo la resistencia a la compresión del concreto 210Kg/cm2 elaborado con diseño ACI a partir de sus agregados, como indicador de calidad. Los resultados muestran ventaja de la cantera San Francisco de Corrales respecto de las canteras El Ceibo y La Cruz, en ese orden, siendo las diferencias entre todas ellas, estadísticamente significativas al 95% de confianza. La metodología ha considerado la granulometría de los agregados además de tres repeticiones de ensayos de resistencia normados para cada una de las tres edades más populares de evaluación en laboratorio del concreto; adicionalmente, se estudió la resistencia a la abrasión como indicador de calidad, coincidiendo en resultados con los antes indicados. Se concluye señalando el orden de calidad de las canteras además de sus principales características físicas y granulométricas.