Salud mental y factores de riesgo en usuarios internos de un centro de salud en Caluma, Ecuador, 2021 - Estrada Velasco, Kathy Johayra (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la salud mental y los factores de riesgo en usuarios internos de un centro de salud en Caluma, Ecuador, 2021. Esta investigación fue básica y correlacional. Se utilizó una población censal de 149 usuarios internos de un centro de salud. Se aplicaron los instrumentos en octubre de 2021 sobre la salud mental valorada en escala dicotómica y los factores de riesgo valorado en escala Likert. Los cuestionaros se validaron por cinco expertos (V de Aiken = 1,00) y la confiabilidad de consistencia interna fue para salud mental de (KR20 ,917) y factores de riesgo (Alfa de Cronbach ,686). Como resultado se determinó que no existen diferencias significativas entre la salud mental y los factores de riesgo en usuarios internos de un centro de salud en Caluma, Ecuador, 2021. Se halló diferencias significativas entre la salud mental y los factores de riesgo laboral como ingresos económicos (p = 0,047<0,05). En tanto se determinó que no existieron diferencias significativas entre la salud mental y los demás factores de riesgo laboral, el estado de salud y el aislamiento social en usuarios internos de un centro de salud en Caluma, Ecuador, 2021 (p>0,05).